{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

粉刺多久清一次?自己清粉刺4大方式,助你暢快擺脫黑頭、白頭!

日常保養示意圖

反覆發生的粉刺,是否讓你感到束手無策?想要告別粉刺問題,就讓艾朵蘊手把手教你了解粉刺種類並且對症下藥,告訴你如何根據粉刺類型自己清粉刺?又該多久清一次比較適合?幫助你掌握清潔粉刺的方法,並介紹居家美容儀,讓粉刺不再困擾你,人人都能輕鬆養成網美一般的平滑、細緻光澤肌!

自己清粉刺前,先了解粉刺形成原因

毛孔是皮膚分泌油脂與角質的出口,若肌膚油脂分泌或角質代謝失衡,都可能會使粉刺生成。而粉刺的類型主要分為「開放性粉刺」與「閉鎖性粉刺」兩種。

  • 開放性粉刺(黑頭粉刺)

一般在鼻頭上看到的黑點點,就是所謂的「開放性粉刺」,也稱之為「黑頭粉刺」。好發於鼻頭、鼻翼、臉頰、額頭這些油脂分泌旺盛的部位。開放性粉刺發生的原因來自於臉上來不及代謝的老廢物質,進而堵塞毛孔形成粉刺。這類型的粉刺通常看起來黑黑的,但它其實並不是有可怕的髒汙,而是因為粉刺接觸到空氣氧化的緣故。

 

  • 閉鎖性粉刺(白頭粉刺)

 

閉鎖性粉刺則是我們常聽到的「白頭粉刺」,通常好發於額頭、下巴或髮際邊緣的位置,看起來偏黃、偏白,摸起來則為一粒一粒的凸起物。其生成原因為堆積過多的老廢角質,導致毛孔被包住了沒有開口,所以不會像黑頭粉刺一樣接觸到空氣而氧化發黑。但也因此,閉鎖性粉刺相對較難清除,不過仍有方法對抗,以避免其對你「死纏爛打」。

 

很多粉刺、黑頭粉刺、毛孔粗大問題

粉刺多久清一次?

清粉刺方法
粉刺類型 建議多久清一次 注意事項、技巧
開放性粉刺 建議1週進行一次,以熱敷方式進行。若使用居家水飛梭 - 網美肌,建議2~3週進行一次全臉粉刺清除與保養 熱敷與網美肌可以同時搭配使用,讓肌膚在熱敷後張開毛孔,使用網美肌吸除粉刺達到更佳的清理效果
閉鎖性粉刺 建議1個月清潔一次,比較不會過度傷害皮膚表層,導致反效果 每個人的膚質與所處環境不同,如果平時生活在空氣汙染較嚴重的環境,老廢角質較容易過度堆積,即建議可提高保養的頻率

自己清粉刺4大方法:養成水煮蛋肌就這麼簡單

了解的粉刺類型之後,該如何自己清粉刺呢?以下我們針對常困擾所有人的「開放性粉刺」,以及常常令人束手無策的「閉鎖性粉刺」分別介紹清潔方法,讓艾朵蘊教你4大妙招,清除惱人的臉上小疙瘩!

 

1. 開放性粉刺 ➜ 熱敷清理

熱敷是自己清粉刺最簡單的方式,做法是在洗臉後用熱毛巾熱敷5~10分鐘,透過熱氣將毛孔張開,粉刺就會鬆動浮出,再使用放大鏡與鑷子將粉刺一一夾除,可以避免過度拉扯、擠壓肌膚,是為溫和、不傷害肌膚的方法。

 

2. 閉鎖性粉刺 ➜ 凡士林+棉花棒
用凡士林清粉刺對肌膚幾乎沒有刺激,而且連閉鎖性粉刺都能清理!但建議在洗澡的時間進行,步驟首先需洗臉後擦乾,在T字部位或粉刺好發部位敷上凡士林,並且在各部位用手按摩軟化粉刺黑頭,接著將保鮮膜蓋在敷上凡士林的部位後,像平常一樣洗一場熱水澡,讓水蒸氣幫助黑頭粉刺更軟化,洗澡結束後用洗面乳洗淨,最後利用棉花棒輕壓,就能擠出頑固的粉刺。

 

3. 閉鎖性粉刺 ➜ 酸類保養

使用含水楊酸、果酸等酸類成分的保養品,可以針對肌膚老廢角質做清潔處理與保養,減少閉鎖性粉刺上的角質堆積,讓粉刺更容易排出。而酸類保養品除了向皮膚科醫師諮詢購買之外,也可以自行在藥妝店選購適合的保養品。

 

4. 開放性、閉鎖性粉刺 ➜ 居家水飛梭

居家水飛梭「網美肌」,是艾朵蘊為粉刺困擾提出的解方,不僅可以對抗開放性粉刺,也能幫助清理頑固的閉鎖性粉刺!

 

水飛梭是醫美診所的熱門項目,以負壓真空技術清理粉刺並注入滋潤,讓你在清除粉刺的同時,肌膚也不會紅腫、不受傷害。「網美肌」即使用與專業儀器相同的原理,並搭配獨家2道滋潤精華液「網美粹」,成分含有果酸、玻尿酸、水楊酸等針對角質處理的成分,還有神經醯胺、玻尿酸、銅三肽-1胺等水感成分,使其能在水飛梭吸取粉刺髒汙的過程中,搭配微電流導入,為肌膚深層保養,長期使用以降低閉鎖性粉刺問題及發生機會。

 

保養建議使用防曬保護肌膚防止外在傷害

自己清粉刺要注意,NG動作與清潔技巧一次看

而在清理粉刺前,建議參考以下細節注意事項,才能讓你安全清除粉刺,不對肌膚造成過大負擔,輕鬆養出滑嫩肌!

❌ 3個需避免的NG動作

過度擠壓與使用:無論直接用手還是美容儀,過度擠壓、過度使用或是針對同一部位太過頻繁清粉刺,都會使皮膚受損,引發紅腫不適,甚至可能導致留下疤痕。

用髒手觸摸臉部:手上的細菌容易感染已經開放的毛孔,讓臉部出現紅腫等現象。

工具不清潔:使用美容儀前後都應該確保接觸皮膚的儀器是乾淨且衛生的,並且包含雙手的清潔工作都不可忽略。

⭕ 3個清粉刺小技巧

卸妝:在清粉刺前,需確保已完全卸除面部彩妝和髒汙,這樣才能更容易地清潔毛孔。

熱敷:使用熱毛巾或蒸臉機對臉部進行熱敷處理,有助於打開毛孔,讓清粉刺更為順利。

後續保養:清粉刺後,使用化妝水或精華液來進行保養,以維持皮膚水分平衡。

自己清粉刺小幫手:居家美容儀推薦

你也正為了臉上的黑頭、白頭而煩惱嗎?艾朵蘊為擁有粉刺困擾的你,推出來自韓國設計的居家水飛梭「網美肌」。跟著網美肌保養3步驟,你也可以擺脫粉刺煩惱, 擁有如同網美一般的晶透潤澤肌膚。

護膚步驟 網美粹
步驟 描述
Step 1:全臉清潔 以真空負壓溫和吸取臉上的老廢角質與粉刺,進行全面基礎清潔
Step 2:加強T字部位 以T字部位端頭加強眉頭、鼻翼、下巴等粉刺好發部位深層清潔
Step 3:微電流導入 以微電流科技導入獨家精華液「網美粹」,讓肌膚深層吸收,收斂乾淨的毛孔,含酸類的保養成分還能使效果更加成

無論開放性粉刺或是閉鎖性粉刺,「網美肌」都能幫助清理,並透過滋養成分呵護肌膚,長期使用以降低各類型粉刺發生的機會,讓臉上保持滑順與光澤。且其外型小巧、操作簡易,讓你在家也能享受專業級美容。來自韓國的微電流科技保養,不只加強滋潤與角質清潔,還有臉部肌肉按摩的效果,讓肌膚氣色更年輕。 以上即為居家自己清粉刺的4大推薦方法,希望能幫助大家了解粉刺類型,以及如何對症下藥,並建議若你已被粉刺問題困擾已久,即可選擇同時兼顧粉刺清潔與毛孔保養的「網美肌」,幫助你對抗粉刺,找回光滑水煮蛋肌!而若想了解更多網美肌保養的厲害之處,歡迎在艾朵蘊官網逛逛。